Budidaya Ikan Kolam Terpal di Kampung Kendahe II, Kecamatan Kendahe, Kabupaten Kepulauan Sangihe - Usy N. Manurung; Desmianti Babo (Jurnal Ilmiah Tatengkorang, 2017)
Mitra sasaran Program Iptek bagi Masyarakat (IbM) berlokasi di Kampung Kendahe II. Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengatasi masalah musim paceklik cuaca buruk di laut sehingga nelayan tidak bisa mencari ikan dan masalah kondisi tanah yang berpasir dan tidak dapat menahan air sehingga sulit membudidaya ikan, sehingga dilakukan pengabdian pada masyarakat budidaya kolam terpal sebagai alternatif yang baik di Kampung Kendahe II, Kecamatan Kendahe. Budidaya pada kolam terpal merupakan alternatif mata pencaharian dan pilihan yang tepat pada kondisi tanah yang berpasir karena pada tanah berpasir air akan terus berkurang karena langsung meresap ke tanah. Kondisi daerah pesisir pantai dan ketersediaan air tawar yang kurang memungkinkan usaha budidaya kolam terpal selanjutnya memberikan kontribusi yang sangat berarti bagi perekonomian masyarakat di daerah ini. Tujuan IbM: 1) memberi bantuan kolam terpal bagi kelompok pembudidaya ikan. 2) memberi bantuan benih ikan nila bagi kelompok pembudidaya sebagai bibit budidaya alternatif ketika menghadapi paceklik di laut. Luaran program IbM yang telah dicapai: 1) kelompok pembudidaya telah membuat kolam terpal yang diberi oleh Tim IbM sebagi alternatif mata pencaharian. 2) Ikan nila yang diberikan olah Tim telah dibudidayakan pada kolam terpal.