PERLINDUNGAN TERHADAP BAHAYA HUBUNG SINGKAT (SHORT CIRCUIT) PADA INSTALASI LISTRIK - Dwi Feriyanto (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering, 2019)
Keselamatan pelanggan listrik adalah hal yang sangat penting, terutama pada rangkaian instalasi listrik.Hal tersebut diatur oleh undang-undang dan peraturan pemerintah serta persyaratan umum instalasi listrik (PUIL).Pemanfaatan tenaga listrik melibatkan penyedia tenaga listrik (PLN) dan pelanggan/konsumen. Konsumen dibagi menjadi beberapa kategori sesuai penggolongan tarif dari PLN. Artikel ini mengkaji dari sumber-sumber pustaka tentang miniature circuit breaker (MCB) sebagai alat proteksi dan pembatas arus listrik, yang membahas tentang pengertian , sejarah, prinsip kerja, tipe, karakteristik, dan aplikasi nya dalam instalasi listrik. Penulisan artikel ini bertujuan memberikan edukasi kepada pelanggan listrik, mahasiswa, siswa , supaya memahami pemanfaatan alat pembatas dan proteksi dalam kehidupan sehari-hari.