ANALISIS SENTIMEN REGISTRASI ULANG KARTU SIM PADA TWITTER MENGGUNAKAN ALGORITMA SVM DAN K-NN - Mira Kusmira (INTI Nusa Mandiri, 2019)
Analisis sentimen adalah proses menganalisa, memahami dan mengklasifikasikan pendapat, evaluasi, penilaian, sikap dan emosi terhadap suatu entitas seperti pada peristiwa Registrasi Ulang Kartu SIM yang ramai menjadi perbincangan di dunia nyata maupun media sosial, salah satunya adalah twitter. Semua orang dengan bebas memberikan pendapatnya atau beropini tentang registrasi ulang kartu SIM sehingga memunculkan banyak opini. Penelitian ini menggunakan teks bahasa indonesia yang terdapat pada twitter berupa opini sehingga pengklasifikasian kategori Positive, Negative dilakukan secara manual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk proses klasifikasi analisis sentiment menggunakan metode k-Nearest Neighbor (k-NN), dan Support Vector Machine (SVM) hasil dari penelitian ini adalah analisis sentiment terhadap registrasi ulang kartu SIM, Metode SVM dianggap lebih baik dari pada metode k-NN dalam penelitian ini karena menghasilkan Accuracy 78.97 % dan AUC 0.851