PERANCANGAN SISTEM INFORMASI JASA CUCI MOBIL DAN MOTOR - Ade Christian; Khairul Rizal; Nur Alam; Amir Amir (INTI Nusa Mandiri, 2019)
Setiap tahun pengguna sepeda motor selalu mengalami peningkatan, hal ini terbukti dari data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik tahun 2017 dalam jumlah kendaraan bermotor sebanyak 138.556.669. Ditambah dengan keberadaan transportasi online yang saat ini banyak dijumpai di Jakarta, tidak mengherankan jika jumlah pengendara semakin meningkat. Meningkatnya jumlah pengemudi sepeda motor semakin meningkat, semakin banyak polusi udara, selain tidak baik untuk kesehatan, polusi ini juga membuat kendaraan bermotor cepat kotor. Namun ini digunakan oleh sepeda motor dan layanan cuci mobil untuk memberikan peluang bisnis yang lebih besar di bidang layanan Cuci Mobil dan Sepeda Motor. Saat ini layanan sepeda motor dan cuci mobil masih manual, metode ini dianggap kurang efektif, terutama menyangkut sistem bagi hasil antara pemilik layanan cuci mobil dengan pekerja. Karenanya kita memerlukan cara praktis dengan sistem berbasis komputer untuk membantu berbagi pendapatan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem air terjun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan sistem Point Of Sale lebih mudah untuk proses input transaksi untuk Layanan Cuci Mobil dan Motor. Dengan sistem ini, pemilik layanan pencucian mobil dan sepeda motor akan lebih mudah untuk menghitung sistem bagi hasil untuk setiap pencucian mobil dan sepeda motor.