SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA KOPERASI SEKOLAH MENENGAH ATAS BERBASIS WEB - I Nyoman Suraja Antarajaya (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2019)
Koperasi SMA PGRI 1 Amlapura merupakan koperasi sekolah yang kegiatan utamanya melaksanakan penjualan kebutuhan para siswa, guru, pegawai, dan yayasan. Berdasarkan analisa terhadap data yang dikumpulkan dan informasi yang diperoleh, maka diperlukan adanya suatu sistem informasi penjualan pada koperasi SMA PGRI 1 Amlapura. Proses pencatatan transaksi penjualan secara tunai pada koperasi SMA PGRI 1 Amlapura masih menggunakan kertas daftar setoran penjualan harian dan menghabiskan banyak kertas untuk melakukan proses pencatatan transaksi penjualan secara tunai. Penjualan secara kredit dicatat menggunakan buku piutang yang dibuat dengan buku tulis yang masing-masing berisi nama guru, pegawai, dan yayasan, hal ini juga menghabiskan banyak buku tulis dan rentan terjadi kerusakan sehingga keamanan data kurang terjamin. Keterbatasan fisik yang dimiliki oleh sumber daya manusia pada koperasi juga mengakibatkan terjadinya kesalahan (human error) yang berdampak terhadap proses perhitungan, pencatatan, dan pembuatan laporan penjualan koperasi. Tujuan penelitian ini untuk membuat rancangan sistem informasi penjualan pada koperasi SMA PGRI 1 Amlapura dan untuk mengimplementasikan sistem informasi penjualan pada koperasi SMA PGRI 1 Amlapura. Sistem informasi penjualan pada koperasi ini dibuat dengan menggunakan metode waterfall dan bahasa pemrograman PHP serta basis data MySQL. Perancangan sistem informasi penjualan pada koperasi dibuat dengan diagram konteks dan data flow diagram (DFD). Sistem informasi penjualan pada koperasi SMA PGRI 1 Amlapura memiliki beberapa fitur seperti sistem pengelola data barang, anggota koperasi, transaksi penjualan tunai dan kredit, serta menghasilkan laporan penjualan secara tunai dan ketersediaan barang. Hasil dari pembuatan sistem informasi penjualan pada koperasi SMA PGRI 1 Amlapura dapat mempermudah dalam mengelola, mencatat, dan menghitung penjualan secara tunai maupun kredit yang terjadi di koperasi, sehingga data yang dihasilkan lebih akurat serta keamanan data lebih terjamin.