PENGEMBANGAN COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION (CAI) MODEL TUTORIAL TENTANG DESAIN WEB STATIS UNTUK SISWA SMK - Komang Anik Sugiani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media CAI model tutorial tentang desain web statis, yang memenuhi syarat valid dari aspek (1) isi bidang studi, (2) desain pembelajaran, (3) media pembelajaran, (4) uji coba perorangan, (5) uji coba kelompok kecil, dan (6) uji coba lapangan. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development). Model yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah model Hannafin dan Peck. Validasi produk media dilakukan melalui tahap review ahli isi bidang studi, review ahli desain pembelajaran, review ahli media pembelajaran, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara dan kuesioner. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penilaian terhadap produk media CAI model tutorial antara lain: (1) ditinjau dari aspek isi bidang studi, produk media CAI model tutorial memperoleh kualifikasi sangat baik dengan perolehan skor 94%; (2) ditinjau dari aspek desain pembelajaran, produk media CAI model tutorial memperoleh kualifikasi sangat baik dengan perolehan skor 95%; (3) ditinjau dari aspek media pembelajaran, produk media CAI model tutorial memperoleh kualifikasi sangat baik dengan perolehan skor 91%; (4) ditinjau dari aspek uji coba perorangan, produk media CAI model tutorial memperoleh kualifikasi sangat baik dengan perolehan skor 94%; (5) ditinjau dari aspek uji coba kelompok kecil, produk media CAI model tutorial memperoleh kualifikasi sangat baik dengan perolehan skor 93%; dan (6) ditinjau dari aspek uji coba lapangan, produk media CAI model tutorial memperoleh kualifikasi sangat baik dengan perolehan skor 94%. Hasil tersebut menunjukkan produk media CAI model tutorial tentang desain web statis memiliki tingkat validitas yang sangat baik dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran desain web.