Pengaruh Kinerja Bank Syariah Dengan Pendekatan Sharia Conformity and Profitability Model dan Dampaknya Terhadap Kepercayaan Stakeholder - Baiq Rahayu Widhiani (Akurasi : Jurnal Studi Akuntansi dan Keuangan, 2018)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kinerja bank syariah terhadap kepercayaan stakeholder. Pendekatan shariah conformity and profitability model yang diproksikan dengan rasio investasi syariah, pendapatan syariah dan bagi hasil digunakan untuk mengukur kinerja bank syariah, sedangkan pertumbuhan dana pihak ketiga, pertumbuhan pembiayaan dan pertumbuhan total aset merupakan proksi dari kepercayaan stakeholder. Sampel penelitian berjumlah 36 bank syariah yang terdaftar di Bank Indonesia selama tahun 2015-2017. Pengumpulan data dilakukan dengan metode purposive sampling dan analisis data menggunakan Partial Least Square. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa entitas akan berupaya untuk memenuhi kepentingan dan harapan dari seluruh stakeholder-nya. Untuk dapat meningkatkan harapan stakeholder-nya maka bank syariah akan berupaya meningkatkan kinerja keuangan dan kinerja shariah conformity yang meliputi islamic income, islamic investment dan profit sharing.