Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility Dan Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Perbankan - Susilawati (Akurasi : Jurnal Studi Akuntansi dan Keuangan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan, leverage dan profitabilitas digunakan sebagai variabel kontrol. Pengujian dilakukan pada 32 perusahaan sektor perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2017 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GCG berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, tetapi pengungkapan CSR tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Leverage dan profiabilitas sebagai variabel kontrol berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan tidak mempengaruhi nilai perusahaan. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa tata kelola perusahaan yang baik berperan dalam menciptakan peningkatan nilai perusahaan. Di sisi lain kepedulian dan keterlibatan perusahaan dalam investasi sosial seperti CSR akan memberikan legitimasi perusahaan dalam beroperasi sehingga dapat memperoleh dukungan stakeholder untuk menjamin kelangsungan hidup perusahaan dalam jangka panjang.