Pengaruh Pilihan Metode Manajemen Laba Akrual dan Riil Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Manufaktur - Ayu Furry Adryanti (Akurasi : Jurnal Studi Akuntansi dan Keuangan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh manajemen laba akrual dan manajemen laba riil terhadap kinerja perusahaan yang diukur menggunakan Tobin’s Q. Manajemen laba akrual diproksikan dengan discretionary accrual, sedangkan arus kas kegiatan operasional perusahaan adalah proksi dari manajemen laba riil. Pengujian dilakukan pada 62 perusahaan sektor manufaktur terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba akrual dan manajemen laba riil berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa manajemen perusahaan menggunakan pemilihan metode akuntansi dan aktivitas riil perusahaan seperti penjualan, biaya produksi dan biaya diskresioner untuk mengatur pola pelaporan laba. Hasil penelitian ini mengimplikasikan investor perlu mengantisipasi terjadinya manajemen laba dengan menilai prospek perusahaan dari jumlah laba yang dilaporkan.