IDENTIFIKASI MASALAH PENERAPAN METODE AGILE (SCRUM) PADA PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK DI PERGURUAN TINGGI (Studi Kasus Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat) - Sunardi Sunardi; Sofiansyah Fadli (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2018)
University of Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat (NTB UNU) is one of a growing College and also using the software, certainly on developing and using the software there were problems that the software developers team often have to deal with, therefore the process of problem identification is indispensable. The process of identifying the problem is done based on the data observations and interviews with parties related to the College during the process of this research takes place. The results of analyzed data based on observations and interviews are the founding of 5 problems that the team of software developers have to face. The goal of the research is to identify the problems encountered during the software development process as well as giving the bid a solution in accordance with the problems encountered. Keywords: Agile, Scrum, Software Development, Problem Identification. Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat (UNU NTB) merupakan salah satu perguruan tinggi yang sedang berkembang sekaligus menggunakan perangkat lunak, tentunya pada setiap pengembangan maupun penggunaan sering ditemukannya permasalahan yang di hadapi oleh setiap tim pengembang perangkat lunak, Oleh karena itu proses identifikasi masalah sangat diperlukan. Proses pengidentifikasian masalah yang dilakukan berdasarkan dengan data hasil pengamatan dan wawancara dengan pihak terkait dengan perguruan tinggi selama proses penilitian ini berlangsung. Hasil dari data yang dianalisi berdasarkan pengamatan dan wawancara terdapat 5 masalah yang di hadapi oleh tim pengembang perangkat lunak. Tujuan dari penilitian ini yaitu mengidentifikasi permasalahan yang dihadapai selama proses pengembangan perangkat lunak serta memberikan tawaran solusi sesuai dengan masalah yang dihadapi Kata Kunci: Agile, Scrum, Pengembangan Perangkat Lunak, Indentifikasi Masalah.