RANCANG BANGUN SISTEM PENGOLAHAN DATA OBAT MENGGUNAKAN MODEL SPIRAL - Sofiansyah Fadli; Samsul Ari Putra; Maemun Saleh (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2018)
Berbagai tugas yang berhubungan dengan pengolahan data obat membuat Instalasi Farmasi harus mengelola data obat dengan baik. Pengelohan data obat yang dilakukan diantaranya saat menerima obat dari Dinas Kesehatan, menerima data LPLPO (Laporan Pemakaian dan Lembar Permintaan Obat). Instalasi Farmasi dalam mengelola data tersebut mempunyai kelemahan, diantaranya masalah kemudahan, kecepatan dan keakuratan. Pengelohan yang dilakukan masih menggunakan metode Terkomputerisasi dengan menggunakan aplikasi Microsoft Office Excel sehingga dengan metode seperti ini, beban kerja yang ditanggung Pegawai Instalasi Farmasi cukup berat, sehingga Perhitungan persediaannya masih dilakukan oleh masing-masing pihak. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain wawancara, pengamatan secara langsung dan studi pustaka. Pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman Codeinniter dan database MySQL, sedangkan metode perancangan menggunakan metode Model spiral ditemukan oleh (Barry Boehm, 1988) berdasarkan pengalaman dari perbaikan-perbaikan model Waterfall yang diaplikasikan ke proyek pengembangan sistem perangkat lunak berskala besar (Awad, 2005). Tujuan dari pembuatan Sistem aplikasi pengelohan data obat di uptd puskesmas pengadang adalah mempermudah bagian gudang dan bagian apotek dalam pembuatan laporan pemakaian dan permintaan obat yang merupakan kegiatan rutin yang wajib dibuat dan dilaporkan oleh masing-masing bagian kepada Dinas Kesehatan.