PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA NILAI SISWA BERBASIS WEB DI SMKN 1 PRAYA - Nizar Haris; Khairul Imtihan; Maulana Ashari (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2018)
Sistem informasi pengolahan data nilai siswa di SMKN 1 PRAYA saat ini belum sepenuhnyan terkomputerisasi. Dalam mengolah data nilai siswa, saat ini masih dilakukan secara manual, yaitu masih ditulis di buku raport dan leger nilai sehingga banyak waktu dan tenaga yang diperlukan untuk memproses tugas tersebut, sehingga membutuhkan waktu yang sangat lama dalam pengerjaannya. Metode yang digunakan adalah metode waterfall. Metode ini mencakup tahapan yaitu Analisis dan definisi, Perancangan sistem dan perangkat lunak, Implementasi dan pengujian unit, Integrasi dan pengujian sistem, serta operasi dan pemeliharaan sistem, di sistem informasi pengolahan data nilai siswa berbasis web ini yang menghubungkan antara komputer dan guru melalui internet. Hasil dari penelitian adalah suatu sistem informasi untuk pengolahan data nilai siswa dengan menggunakan media komputer yang akan mempermudah mencatat data nilai siswa sehinnga menjadi media yang efektif bagi perkembangan pendidikan, khususnya di SMKN 1 PRAYA. Pengolahan data nilai siswa secara otomatis sehingga proses informasi dapat tersaji dengan cepat