IMPLEMENTASI RESTFUL API PADA PENGEMBANGAN APLIKASI IF-KU BERBASIS ANDROID - Fitrah Amalia; I Wayan Agus Arimbawa; Royana Afwani (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2019)
Program Studi Teknik Informatika (PSTI) adalah salah satu program studi di Universitas Mataram. Saat ini di PSTI berbagai sistem informasi telah berjalan untuk kebutuhan siswa. Masalah yang terjadi adalah informasi itu diakses melalui browser web dengan alamat yang berbeda. Dalam mengatasi masalah yang telah dideskripsikan, diperlukan suatu sistem yang dapat memberikan informasi dalam satu sistem. Sehubungan dengan ketersediaan Sistem Informasi Akademik (SIA) dan sistem Sidik Jari pada PSTI yang dilengkapi dengan API dengan metode REST, sehingga data tentang SIA dan Sidik Jari dapat ditampilkan pada sistem yang akan dikembangkan. Agar sistem yang telah dimiliki oleh PSTI dapat ditampilkan oleh sistem lain menggunakan layanan web. Oleh karena itu, aplikasi IF berbasis Android akan dikembangkan yang mengimplementasikan API yang tenang. Sistem ini menggunakan Codeigniter untuk membangun layanan web sementara kerangka ionik untuk membangun aplikasi mobile. Berdasarkan pengujian black box sistem telah dilakukan dengan baik, sedangkan pengujian menggunakan metode MOS menunjukkan bahwa peringkat rata-rata responden adalah 84,83%.