PEMANFAATAN TEKNOLOGI GOOGLE MAPS API UNTUK APLIKASI PENDETAKSIAN LOKASI RAWAN KRIMINALITAS BERBASIS ANDROID Studi kasus : Desa Ganti dan Desa Mujur, Kecamatan Praya Timur, Kabupaten Lombok Tengah - Muhammad Lukman; Wire Bagye; Hairul Fahmi; Khairul Imtihan (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2019)
Praya Timur merupakan salah satu dari 12 (dua belas) kecamatan yang ada di Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat ( NTB ) dengan jumlah penduduk yang tercatat dalam Daftar Pemilih Tetap ( DPT ) pada tanggal 19 April 2018 sebanyak 53.753 jiwa. Dengan kepadatan jumlah penduduk tersebut, tingkat persaingan untuk mendapatkan kehidupan yang layak sangatlah tinggi. Tidak sedikit dari masyarakat setempat melakukan tindak kriminal sebagai alternatif lain untuk memanuhi kebutuhan hidup mereka. Kejahatan tindak kriminal bisa terjadi di berbagai tempat dan dengan waktu kejadian yang berbeda yang memebuat sulitnya untuk mengetahui daerah yang memiliki tingkat kerawanan tindak kriminial yang tinggi. Pada penelitian ini, peneliti mencoba untuk menganalisis pokok - pokok permasalahan yang ada, dan mencoba untuk memberikan sebuah solusi yang dapat memberikan informasi mengenai lokasi yang memiliki tingkat kerawanan tindak kriminal yang tinggi. Menggunakan metode pengembangan sistem informasi SDLC. Melakukan perancangan model proses menggunakan model UML, perancangan database, perancangan interface dan relasi antar tabel serta teknologi Google Maps Api. Solusi yang dihasilkan merupakan sebuah alat atau aplikasi berbasis Android yang ditujukan untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai titik lokasi yang memiliki tingkat kerawanan tindak kriminal yang tinggi. Disamping itu, peneliti juga mengharapkan untuk pengembangan di masa mendatang, aplikasi mampu mengirimkan sebuah laporkan mengenai kejadian tindak kriminal yang sedang maupun yang telah terjadi kepada pihak kepolisian setempat.