ANALISA VISUAL MENGGUNAKAN ETETOOLKIT FRAMEWORK TERHADAP PENYAKIT BETA-THALASSEMIA DI JAWA TENGAH BAGIAN SELATAN - Lalu Mutawalli; Moh Reza Syaifur Rizal; Wayan Tunas Artama; Rohmatul Fajriyah; Izzati Muhimmah; Lantip Rujito (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2019)
Deteksi peristiwa biomolekuler dalam visual yang akan dianalisis menggunakan komputasi untuk mendeteksi efektivitas dan akurasi penyakit. Sebagai hasil utama, banyak analisis visual, mulai dari pengelompokan gen hingga filogenetik, menghasilkan pohon hierarkis. Toolkit Lingkungan Eksplorasi Pohon (ETE) yang membantu manipulasi, analisis, dan visualisasi pohon hierarkis otomatis. Kemudian, dalam makalah ini, daftar mutasi Î²-thalassemia yang merupakan kelompok kelainan darah herediter yang ditandai oleh anomali dalam sintesis rantai beta hemoglobin yang menghasilkan berbagai fenotipe mulai dari anemia berat hingga individu tanpa gejala klinis. Hasil ini adalah ETEToolkit dapat menguraikan mutasi ini untuk ditampilkan melalui pohon dan penyelarasan dalam satu bingkai, kemudian kita dapat menyesuaikan dan merender ke dalam gambar PDF. Mutasi ini berlokasi di pusat Jawa, Indonesia.