PENGAMANAN FILE TEKS MENGGUNAKAN KOMBINASI ALGORITMA VIGINERE CIPHER DAN TRIPLE COLUMNER - Miske Silangen; Stendy Sakur; Desmin Tuwohingide (Jurnal Ilmiah Behongang, 2018)
Data yang bersifat rahasia perlu dijaga keamanannya. Pada umumnya metode yang digunakanuntuk pengamanan data adalah dengan membuat pasword yang terdiri dari beberapa karakter sehinggasering terjadi keboboloan karena pasword yang digunakan mampu ditebak dengan cepat. Meningkatkankeamanan pesan bisa dilakukan dengan teknik kriptografi. Pada teknik ini pesan akan dienkripsi(disandikan) menggunakan metode tertentu sehingga pesan tersebut sulit untuk dibaca karena susunanhurufnya tidak mengandung makna.Pada penelitian ini digunakan Metode vigenere cipher untuk menyandikan kunci yang akan digunakanuntuk melakukan enkripsi. pada metode Vigenere cipher tiap karakter ke-i pada teks asli ditambahdengan kunci indeks ke-i vigenere, kemudian di-mod p dimana p adalah panjang kunci vigenere.Sedangkan metode triple columner digunakan untuk menyandikan plaintext atau pesan asli. Padametode ini pesan dienkripsi sebanyak tiga kali sehingga lebih meningkatkan keamanan pesan. Setelahdilakukan pengujian, kedua metode tersebut bisa digunakan untuk menyandikan pesan danmengembalikan pesan tersebut ke bentuk semula, sehingga aplikasi yang dibuat diharapkan bisadigunakan untuk mengirim pesan yang bersifat rahasia. Hal ini perlu dilakukan untuk menghindarikehilangan data sehingga pesan yang dikirim bisa diterima oleh penerima pesan tanpa mengalamiperubahan data.