ANALISIS INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP LAYANAN BIDANG PERPUSTAKAAN DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN PROBOLINGGO TAHUN 2018 - Dwi Yanto; Sisbiyanto Sisbiyanto; Ninanesia Rusdiana (Jurnal Ilmiah Behongang, 2018)
Survei tingkat kepuasan masyarakat menggunakan metode survei kualitatif dilakukan olehDinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Probolinggo dengan mengacu kepada Undang-undang no25 tahun 2009 tentang pelayanan publik. Hal ini sebagai wujud kepatuhan sekaligus salah satu upayapelaksanaan Rencana Strategis. Selain itu juga bertujuan mengetahui unsur layanan mana yang perluditingkatkan dalam upaya peningkatan mutu layanan. Penelitian ini membahas tingkat kepuasanmasyarakat pengguna layanan Perpustakaan menggunakan metode analisis deskriptif. Berdasarkan datasurvei didapatkan 5 unsur dengan hasil tertinggi, yakni pada unsur petugas rapi dan bersih 78,30%,petugas ramah dan sopan 77,23%, petugas adil 76,57%, kondisi rak buku 76,00% dan perpustakaannyaman dari sisi penerangan dan sirkulasi udara sebesar 75,90%. Sedangkan 5 unsur dengan hasilterendah yakni ketersediaan alat pemadam kebakaran 57,13%, kebersihan toilet 59,07%, ketersediaantempat penitipan barang 59,20%, akses wifi 61,27% dan terkait dengan biaya dan denda terlambat sebesar61,70%.