ANALISA PRODUKTIFITAS TENAGA KERJA PADA PEKERJAAN KONSTRUKSI GEDUNG - Mohamad Harun (Jurnal Ilmiah MITSU (Media Informasi Teknik Sipil Universitas Wiraraja), 2013)
Banyaknya permasalahan konstruksi di Kabupaten Sumenep menyebabkan kualitas pekerjaan kurang baik sehingga para pelaku konstruksi harus berpikir keras agar pelaksanaannya dapat berjalan sesuai dengan standar dan perencanaan sebelumnya.Dalam Pembahasan ini maka dapat diketahui bahwa pemasangan dinding batu bata yang terbanyak tiap perumahan yaitu perumahan yang ada di Perumahan Trunojoyo Regency Kabupaten Sumenep adalah di kelompok 1 yaitu sebesar 246 m2, perumahan 4 pada kelompok ke 4 yaitu sebesar 246 m2, perumahan 6 pada kelompok 16 yaitu sebesar 246 m2, dan perumahan 20 pada kelompok 20 yaitu sebesar 246 m2. Pekerjaan pasangan dinding batu bata ini dikerjakan selama 16 hari, jadi keempat perumahan tersebut mampu menyelesaikan pemasangan dinding batu bata selama 16 hari yaitu dengan luas 246 m2 pada rumah type 36. Sedangkan Berdasarkan hasil uji regresi linier dihasilkan bahwa komponen produktivitas antara lain : tinggi pasangan, letak material, cuaca, umur, dan pendidikan.Berdasarkan hasil pendataan dan pembahasan yang telah diuraikan, maka dapat disimpulkan, 1. Besarnya produktivitas kelompok kerja tukang batu yang dikerjakan sampai selesainya pasangan dinding batu bata yaitu selama 16 hari sebesar 284,31 m2 dan rata – ratanya yaitu 14,22 m2, 2. Faktor yang mempengaruhi produktivitas kelompok kerja tukang batu yaitu tinggi pasangan    ( X1 ) dengan beta 0,00, letak material ( X2 ) dengan beta 0,00, cuaca ( X3 ) dengan beta 0,577, umur ( X4 ) dengan beta 0,00, dan pendidikan ( X5 ) dengan beta 0,00, tetapi yang sangat berpengaruh pada pemasangan dinding batu bata adalah variabel cuaca ( X3 ) dengan beta 0,577 > 0,50.Kata Kunci : Produktivitas, Tenaga Kerja, Konstruksi.