PERBANDINGAN KONTRUKSI ATAP KAYU DENGAN ATAP BETON DITINJAU DARI SEGI BIAYA - Darma Jasuli (Jurnal Ilmiah MITSU (Media Informasi Teknik Sipil Universitas Wiraraja), 2014)
Bahan yang banyak dipergunakan pada konstruksi atap khususnya bagunan rumah tingggal berasal dari material alam yaitu kayu dan hanya sebagian kecil yang menggunakan bahan yang berasal dari material industri. Kayu  yang digunakan merupakan nilai manfaat ekonomi dari hutan yang ada di Indonesia, sedangkan nilai manfaat dari hutan yang lain yaitu nilai sosial dan nilai perlindungan ekosistem. Bertambahnya jumlah penduduk, maka akan mengakibatkan meningkatnya jumlah permintaan kayu sebagai bahan konstruksi atap dan mengakibatkan berkurangnya lahan pertanian. Perlu dilakukan alternatif penggunaan bahan konstruksi atap pada rumah tinggal yang tidak menimbulkan berkurangnya lahan pertanian dan kerusakan hutan, sehingga dalam penelitian ini akan dilakukan penelitian perbandingan konstruksi atap kayu dengan atap beton ditinjau dari segi biaya. Penelitian ini dilakukan pada rumah tinggal tipe 36 yang nantinya akan dilakukan perhitungan terkait volume bahan dan tenaga kerja serta biaya keseluruhan konstruksi atap kayu dan atap beton. Harga bahan dan tenaga kerja yang dipakai berdasarkan daftar analisa biaya konstruksi dan daftar harga bahan dan upah yang dikeluarkan oleh pemerintah daerah kabupaten Sumenep tahun 2013. Analisis data dalam penelitian menggunakan metode diskriptif. Hasil dari penelitian ini didapatkan biaya keseluruhan konstruksi atap kayu sebesar Rp. 37,100,989.64 sedangkan biaya keseluruhan atap beton sebesar Rp. 40,871,698.33. Selisih biaya konstruksi atap kayu dengan atap beton yaitu ditinjau dari keseluruhan biaya konstruksi sebesar Rp. 3,770,708.69, artinya biaya konstruksi atap kayu lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya konstruksi atap beton. Kenaikan biaya kontruksi atap kayu ke konstruksi atap beton jika diprosentasekan sebesar 10,16 % dari biaya kostruksi atap kayu.Kata kunci        :  konstruksi atap, kayu, beton.