PERENCANAAN DESAIN MCK PLUS DENGAN SISTEM PENGOLAHAN MENGGUNAKAN ABR PADA PROYEK DAK SANITASI LINGKUNGAN BERBASIS MASYARKAT (SLBM) DESA PINGGIR PAPAS, KECAMATAN KALIANGET, KABUPATEN SUMENEP TAHUN 2012 - Cholilul Chayati (Jurnal Ilmiah MITSU (Media Informasi Teknik Sipil Universitas Wiraraja), 2015)
Program Sanitasi Lingkungan Berbasis Masyarakat   (SLBM). SLBM sanitasi lingkungan yang berbasis masyarakat ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kondisi sanitasi lingkungan di permukiman padat yang prasarana sarana sanitasinya kurang memenuhi sayarat, yang pada akhirnya dapat meningkatkan  kesehatan  masyarakat  dan menurunkan   beban   pencemaran   pada   sumber- sumber air.Penelitian ini di laksanakan di desa Pinggir Papas, Kecamatan Kalianget, Kabupaten Sumenep. Berdasarkan analisis-analisis yang  telah  dilakukan dapat diambil beberapa kesimpulan antara lain :Dari analisa debit limbah domestik yang ditimbulkan di desa Pinggir Papas pada R.T yang ditinjau sebagai lokasi MCK Plus   dimana jumlah penduduk yang akan memakai sebanyak 250 jiwa diperoleh  debit  yang  ditimbulkan sebanyak  22.50Liter/hari = 22,50 m3/hari.Berdasarkan analisa perhitungan berdasarkan kriteria desain diperoleh desain tangki Anaerobic Baffled Reactor (ABR) sebagai berikut:a)     Volume Kapasitas desain ABR             :  18,05 m3.b)     Jumlah Kompartemen                           :         4buah.c)     Desain tiap kompartemen     Lebar (L)                  : 80 cm      Panjang (P)               : 282 cm      Kedalaman (H)         : 200 cmDari desain yang ada Effluent yang dihasilkandari desain ABR telah memenuhi baku mutu air limbah yang telah ditetapkan berdasarkan SK. Gub. Jawa Timur No. 45 Tahun 2002