PERBANDINGAN GAYA DALAM METODE MANUAL DAN PROGRAM - Dwi Deshariyanto (Jurnal Ilmiah MITSU (Media Informasi Teknik Sipil Universitas Wiraraja), 2015)
Perkembangan teknologi dalam bidang teknik sipil sudah semakin meningkat. Salah satu contoh yaitu penggunaan aplikasi komputer dalam analisis struktur. Beberapa metode dapat digunakan dalam menganalisis struktur, baik metode manual atau dengan menggunakan program komputer. Metode- metode tersebut memiliki alur yang berbeda dalam menganalisis struktur.Berdasarkan perbedaan tersebut, maka dilakukan analisis perbandingan antara metode manual dan program komputer terkait hasil perhitungan yang diperoleh dari masing-masing metode. Objek kajian yang   dianalisis   yaitu   salah   satu   portal   arah melintang. Metode analisa yang digunakan yaitu metode  analisis  perbandingan.  Analisa  ini difokuskan pada  perbandingan kedua  metode (manual dan program komputer) terkait hasil perhitungan gaya-gaya dalam yang akan dibandingkan besar  dan  selisihnya serta  tingkatan besaran yang dihasilkan.Hasil  analisis  menunjukkan, nilai  yang  dihasilkan pada masing-masing metode analisis struktur tidak sama. Perhitungan selisih hasil analisis struktur masing-masing metode (manual dan program) pada setiap batang memiliki nilai selisih yang beragam. Selisih antara metode manual dengan program komputer lebih besar dibandingkan selisih antara metode manual atau program sendiri. Berdasarkan nilai frekuensi, masing-masing gaya dalam pada analisis struktur memiliki tingkatan besaran yang berbeda-beda. Gaya dalam normal dengan metode takabeya dan cross sebagai metode tertinggi dengan nilai frekuensi 9 dan sap 2000 sebagai metode terendah dengan nilai frekuensi 10. Gaya dalam lintang dengan metode takabeya sebagai metode tertinggi  dengan  nilai  frekuensi 11  dan  sap  2000 dengan nilai frekuensi 14 sebagai metode terendah. Bidang momen dengan metode cross sebagai metode tertinggi  dengan  nilai  frekuensi 10  dan  sap  2000 sebagai metode terendah dengan nilai frekuensi 11. Kata kunci   : Metode, Struktur, Perbandingan.