EKPLORASI MODEL SANITASI KOMUNAL BAGI MASYARAKAT PEDESAAN DESA PINGGIR PAPAS - Subaidillah Fansuri (Jurnal Ilmiah MITSU (Media Informasi Teknik Sipil Universitas Wiraraja), 2015)
Pemerintah telah membangun sanitasi komunal di pemukiman  padat  daerah  pesisir  dengan  tujuan untuk mengkomunalkan sarana mandi, cuci, dan kakus agar limbahnya mudah dikendalikan dan pencemarannya dapat di batasi, serta dapat memudahkan pengadaan air bersih. Hal ini dikarenakan kurangnya kesadaran masarakat tentang limbah atau sampah yang selalu di buang dimana saja sehingga sulit untuk dapat memenuhi kebutuhan air bersih yang memenuhi syarat kesehatan.Kata Kunci  : Pengetahuan, Sikap, PemanfaatanSanitasi Komunal