PERBANDINGAN ANTARA STRUKTUR RANGKA DENGAN STRUKTURGABLE PEMBANGUNAN RENOVASI GEDUNG TEKNOLOGI MEKANIKUPT. BALAI LATIHAN KERJA KABUPATEN SUMENEP - Dewi Yulistiana Andriani; Anita Intan Nura Diana (Jurnal Ilmiah MITSU (Media Informasi Teknik Sipil Universitas Wiraraja), 2015)
Pembangunan  renovasi  gedung  teknologi  mekanik menggunakan tipe struktur baja gable. Tipe struktur baja lain  yaitu  struktur  atap  rangka  juga  dapat  digunakan pada  pembangunan  gedung  ini.  Struktur  gable   dan struktur rangka memiliki keunggulan dalam menahan beban-beban   atas   pada   bangunan.   Kedua   struktur tersebut  menggunakan  profil  baja yang  berbeda, sehingga biaya yang dibutuhkan juga memiliki selisih perbandingan.Pengolahan data untuk perhitungan struktur menggunakan perhitungan manual yaitu dengan metode kesetimbangan titik simpul untuk struktur rangka dan metode cross untuk perhitungan struktur gable. Untuk perhitungan desain struktur digunakan metode LRFD. Perhitungan  anggaran  biaya dilakukan dengan  cara unit price atau perhitungan anggaran biaya yang didasarkan dari harga satuan sesuai keputusan bupati tahun 2014.Hasil  perhitungan  struktur  diperoleh  penggunaan profil baja WF 150x75x5x7 pada struktur gable dan penggunaan profil baja kuda-kudadouble siku L50.50.5. Total anggaran biaya yang dibutuhkan untuk pekerjaan struktur gable diperoleh sebesar Rp 214.173.400,01,-, sedangkan yang dibutuhkan untuk pekerjaan struktur rangka diperoleh sebesar Rp 160.215.612,00,-. Jadi, perbandingan   biaya   antara   struktur   gable   dengan struktur     rangka     memiliki     selisih     sebesar     Rp 53.957.788,02,-.Kata Kunci  :    Struktur, Rangka, Gable, Biaya