PERSEPSI MASYARAKAT DESA MANTAJUN KECAMATAN DASUK KABUPATEN SUMENEP TERHADAP PENGGUNAAN MCK - Mohamad Harun (Jurnal Ilmiah MITSU (Media Informasi Teknik Sipil Universitas Wiraraja), 2016)
Lingkungan yang buruk dapat di identifikasi dengan melihat aspek-aspek yang berpengaruh pada kualitas hunian tersebut seperti jaringan air bersih, drainase, fasilitas MCK, dan kemiskinan. Faktor yang  mempengaruhi prilaku tidak sehat yaitu pendidikan, penghasilan yang rendah, pengetahuan, kebiasaan turun temurun, tidak adanya fasilitas MCK sehingga masyarakat sebagian masih menggunakan ruang terbuka sebagai sarana untuk Buang Air Besar (BAB). Disarankan  kepada masyarakat untuk  merubah prilaku sehingga terciptanya lingkungan yang bersih dan sehat. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan kesadaran masyarakat melalui penyuluhan dari pihak terkait dan disediakan fasilitas MCK yang memadai.