PRIORITAS PENGEMBANGAN FASILITASWISATA BAHARI PANTAI SLOPENG MENGGUNAKAN ANALYTICALHIERARCHY PROCESS (AHP) - Anita Intan ND (Jurnal Ilmiah MITSU (Media Informasi Teknik Sipil Universitas Wiraraja), 2016)
Pulau Madura merupakan pulau yangmenyimpan banyak potensi wisata untuk tempatberlibur. Namun pada kenyataannya sampai saat iniobjek wisata yang berada di Pulau Madura belumbisa menarik banyak wisatawan. Salah satu objekwisata bahari utama di Pulau Madura khususnyakabupaten sumenep adalah pantai slopeng.Untukmenarik para wisatawan, sejak tahun 2002pemerintah mulai melakukan pengembangan PantaiSlopeng. Saat ini Pemerintah Kabupaten Sumenepmasih memiliki rencana pengembangan fasilitasdiantaranya penginapan (hotel dan motel), kolamrenang, dan sarana bermain (menyelam, bananaboat, berperahu dll). Akan tetapi, karenaketerbatasan dana yang dimiliki oleh pihakPemerintah Kabupaten Sumenep, maka dibutuhkansebuah prioritas terhadap pengembangan fasilitas diPantai Slopeng.Tujuan penelitian ini, yaitu mengetahuiprioritas pengembangan fasilitas wisata bahariPantai Slopeng. Teknik pengambilan datamenggunakan penyebaran kuisioner. Teknikpenentuan sampel menggunakan purposivesampling. Responden dalam penelitian ini adalahPemerintah Kabupaten Sumenep, pengunjung,masyarakat pelaku usaha, dan tokoh masyarakat.Data dianalisis menggunakan sofware expert choicedengan metode Analytical Hierarchy Process(AHP).Hasil analisis menunjukan bahwa variabelprioritas pengembangan fasilitas menjadipertimbangan yang sangan penting. Dari limavariabel yang ada yaitu tingkat pertumbuhanpenduduk (0.161), ada tidaknya dampak bencana(0.233), kondisi anggaran belanja pemerintah(0.187), kondisi otonomi daerah (0.321), tingkatperubahan lahan (0.097), faktor kondisi otonomidaerah yang dianggap paling penting dalammenentukan prioritas pengembangan fasilitas dipantai slopeng. Secara keseluruhan hasil analisisyang dilakukan terhadap 10 responden yangdianggap ahli (expert), fasilitas sarana bermain(menyelam, banana boat, berperahu dll) yang menjadi prioritas untuk dikembangkan di pantaislopeng dengan bobot sebesar 0,195.