EVALUASI EFEKTIFITAS SALURANDRAINASE DENGAN SISTEM DELTA ZERO Q POLICYDI PERUMAHAN GRIYAMITRALAND KABUPATEN SUMENEP - Cholilul Chayati (Jurnal Ilmiah MITSU (Media Informasi Teknik Sipil Universitas Wiraraja), 2016)
PP No. 26/2008 tanggal 10 Maret 2008tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Nasional BabVII Bagian dua Paragraf 7, pasal 99 ayat 3amenyebutkan tentang "zero delta Q policy” yaitukeharusan agar tiap bangunan tidak bolehmengakibatkan bertambahnya debit air ke sistemsaluran drainase atau sistem aliran sungai. Sebagaibagian dari area terbangun di perkotaan makahendaknya kawasan perumahan dan permukimanjuga menerapkan prinsip tersebut. Salah satu carauntuk mendukung zero delta Q policy adalah denganmengoptimalkan fungsi sumur resapan agar dapatmenahan limpasan permukaan.Jenis penelitian pada kajian ini adalahpenelitian deskriptif kuantitatif. Pada penelitian inimenjadi tinjauan menarik untuk dikaji, khususnyasaluran drainase yang ada/kondisi existing saluranterhadap rencana sistem drainase yang akandirencanakan untukmenanggulangi permasalahan-permasalahan yang muncul. Efektifitas salurandrainase menggunakan sistem delta zero Q policy.Dari hasil perhitungan didapat untuk kondisiexisting saluran drainase perumahan GriyaMitraland Sumenep dengan b = 0,2 m; H = 0,31m;h = 0,25 m; w = 0,06 m, dan debit 0,041 m3/det.Tidak mampu menampung debit puncak sebesar0,084 m3/det, sehingga perlu direncanakan ulanguntuk PUH 2 tahun. Dari hasil hitungan rencanauntuk PUH 2 tahun didapat H = 0,35; b = 0,50 m; h= 0,25; w = 0,10 m, sehingga dapat dikatakansaluran mampu menampung debit air yang masuk.