PERENCANAAN PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA KERTASADA KECAMATAN KALIANGET KABUPATEN SUMENEP - Cholilul Chayati; Dhani Andika Prayudi (Jurnal Ilmiah MITSU (Media Informasi Teknik Sipil Universitas Wiraraja), 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin menigkatnya produksi sampah dan limbah hasil aktifitas manusia yang belum tersentuh oleh program pengolahan sampah. Dalam hal ini setiap orang berhak dan wajib untuk mengolah sampah menjadi bahan yang bermanfaat. Hal ini sesuai dengan undang-undang No.18 tahun 2008 tentang pengelolaan sampah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui volume sampah serta jumlah tempat pengelolaan sampah sementara(TPS) dan bagaimana cara mengolah sampah organik dan anorganik. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yaitu pendekatan yang berusaha mengambarkan setiap kondisi yang ada melalui data volume sampah dan data jumlah KK(kepala keluarga) hasil survey di lapangan.Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini, ternyata jumlah sampahyang dihasilkan di Desa Kertasada sebanyak 833,008 kg/hari untuk sampahorganik dan 302,512 kg/hari untuk sampah anorganik dengan jumlah KK 1168,membutuhkan 19 tempat pengelolaan sampah sementara, dan pengolahan sampahorganik menggunakan metode komposter menjadi kompos membutuhkan waktu21 hari, Sampah anorganik menggunakan metode Bank sampah serta sampahresidu menggunakan metode sanitary landfill.