ANALISIS KARAKTERISTIK MANAJEMEN PROYEK KONSTRUKSI GEDUNG DI KABUPATEN SUMENEP TAHUN 2017 - Anita Intan Nura Diana; Ach. Desmantri Rahmanto (Jurnal Ilmiah MITSU (Media Informasi Teknik Sipil Universitas Wiraraja), 2018)
Industri jasa konstruksi merupakan industri yang memiliki karakteristik-karakteristik khusus yang sulit untuk diantisipasi karena unik, sumber daya fluktuatif, melibatkan banyak pihak dan kepentingan, masalah kondisi alam dan tidak adanya standart yang baku. Umumnya pihak-pihak yang terlibat dalam konstruksi adalah kontraktor, pemilik (owner), konsultan, tenaga kerja, asuransi, pemerintah, supplier material dan lainnya. Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian non eksperimen yaitu penelitian yang pengamatannya dilakukan terhadap sejumlah variable menurut apa adanya dengan menggunakan metode survei. Dimana dalam menentukan tingkat kualitas sumber daya tenaga kerja proyek konstruksi gedung diperlukan adanya pengumpulan data serta informasi terkait proyek konstruksi gedung di Kabupaten Sumenep. Dari hasil penyebaran kuisioner kepada 40 responden yang mewakili kontraktor masing-masing di peroleh informasi bahwa lebih dari 85% responden menjawab ya untuk masing-masing item pertayaan dan 15% responden menjawab tidak untuk masing-masing item pertanyaan. Hal ini berarti responden yang mewakili kontraktor masing-masing telah menerapkan manajemen proyek konstruksi dengan baik. Variable memiliki nilai Asymp.sig < 0,05, artinya terima Ha (variable yang diteliti memberikan kontribusi terhadap beberapa aspek manajemen proyek.