DESAIN BALOK DAN KOLOM MENGGUNAKAN MANUAL DAN PROGRAM DI TINJAU DARI SEGI KEKUATAN DAN BIAYA - Dwi Deshariyanto; Subaidillah Fansuri (Jurnal Ilmiah MITSU (Media Informasi Teknik Sipil Universitas Wiraraja), 2018)
Tahap pembangunan gedung kantor dinas kesehatan kabupaten SUMENEP dari segi structural ini mengacu pada perbandingan perhitungan manual dan program di tinjau dari segi kekuatan dan biaya. arsitektural yang didapat serta dipadukan dengan standar dan peraturan persyaratan struktur bangunan yang berlaku. Desain balok dan kolom ini diharapkan dapat memberi gambaran awal perencanaan yang aman dan nyaman tanpa mengesampingkan aspekarsitektural yang diinginkan dengan berpedoman pada peraturan dan tata cara perencanaan struktur balok dan kolom, agar nantinya dapat dipertanggung jawabkan dengan baik secara teknis dan ilmiah. Perbandinga besaran biaya desain pada balok dan kolom yang hitung menggunakan metode manual berdasarkan perhitungan biaya detail menggacu pada Analisa Harga satuan Pekerjaan Kabupaten Sumenep zona C: Kecamatan Kota adalah Rp. 11.666.372 (Terbilang :Sebelas juta enam ratus enam puluh enan ribu tiga ratus tuju puluh dua rupia). pada perhitungan manual, 8.553.173 (Terbilang : Delapan juta lima ratus lima puluh tiga ribu seratus tujuh puluh tiga rupiah). pada perhitungan program STAAD PRO dan 9.058.029 (Terbilang :Sembilan juta lima puluh delapan ribu dua puluh Sembilan rupiah). pada perhitungan program SAP 2000.