PERENCANAAN SALURAN DRAINASE HORIZONTAL DENGAN KOMBINASI SISTEM BIOPORI DESA ELLAK DAYA KECAMATAN LENTENG KABUPATEN SUMENEP - Cholilul Chayati; Thariqul Hadi (Jurnal Ilmiah MITSU (Media Informasi Teknik Sipil Universitas Wiraraja), 2019)
Kerusakan jalan yang kerap terjadi di Desa Ellak Daya Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep disebabkan oleh adanya aliran air yang mengalir diatas permukaan jalan mengakibatkan berkurangnya umur rencana jalan karena sifat dari aspal yang tidak tahan terhadap air. Kebutuhan makhluk hidup tehadap air semakin meningkat seiring dengan pesatnya penduduk disuatu daerah dan ketersediaan air semakin berkurang dikarenakan alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan pembangunan yang dapat mengurangi daya serap tanah terhadap air, untuk itu perlu adanya pemanfaatan air hujan dengan membuat saluran Drainase horizontal dan lubang resap biopori. Dari hasil perhitungan direncanakan untuk saluran drainase teriser dengan PUH 2 tahun maka didapat Qmaksimal = 0,968 m3/detik dikurangi daya resap biopori = 0,010 m3/detik sehingga debit rencana = 0,958 m3/detik dengan dimensi saluran (b = 0,96 m, h = 0,96 m dan H = 1,25 m) serta Qmaksimal yang terjadi pada saluran drainase rencana disisi kanan jalan untuk PUH 2 Th = 0,377 m3/detik dikurangi daya resap biopori = 0,0079 m3/detik sehingga debit rencana = 0,370 m3/detik dengan dimensi saluran (b = 0,67 m, h = 0,67 m dan H = 0,87 m) serta membutuhkan biaya sebesar Rp. 4.613.294.252 dalam pelaksanaannya.