PERENCANAAN STRUKTUR KOMPOSIT DAN LINTASAN OVERHEAD CRANE SEBAGAI BEBAN DINAMIS LONGITUDINAL-TRANVERSAL - Dean Arya W. Mardilan; Koespiadi Koespiadi (Jurnal Ilmiah MITSU (Media Informasi Teknik Sipil Universitas Wiraraja), 2019)
Bangunan atas gedung memiliki luas total bangunan 1,450 m2 dan terdiri dari 7 lantai. Perencanaan ulang bangunan ini dimaksudkan untuk mengetahui kapasitas bahan utama yang digunakan pada struktur bangunan, terutama gelagar lintasan crane serta struktur komposit yang digunakan. Perhitungan pembebanan dilakukan secara manual dengan acuan PPIUG, dan perhitungan statikanya menggunakan program Autodesk Robot Structural Analysis Professional 2012, serta pendimensian/kontrol kapasitas elemen baja dilakukan secara manual dengan acuan SK-SNI 03-1729-2015. Metode penggambaran menggunakan software AutoCAD 2014. Hasil perhitungan perencanaan diantaranya kuda-kuda menggunakan profil siku ganda 50 x 100 x 10, gording menggunakan profil CNP 150 x 65 x 20 x 3.2, penggantung gording menggunakan besi beton Ø 10 mm dan ikatan angin menggunakan besi beton Ø 16 mm, sambungan kuda-kuda menggunakan baut jenis A325 dengan Ø 12 mm, crane yang direncanakan adalah EOT crane dengan kapasitas angakat 100 kN, gelagar lintasan crane menggunakan profil WF 700 x 300 x 13 x 24, struktur balok dan kolom menggunakan profil WF 600 x 300 x 12 x 17, angker menggunakan besi beton Ø12 mm. Sedangkan pada perencanaan beton bertulang menggunakan fc’ 30 MPa, fy 240 MPa, tebal pelat lantai 15 cm menggunakan tulangan utama Ø12 – 85, sedangkan untuk pelat leufel tulangan lapangan yang digunakan adalah Ø12 – 80 dan untuk tangga menggunakan tulangan utama Ø16 – 100 mm. Untuk pondasi, pada pile cap digunakan tulangan utama D22 – 100 mm.