Penerapan model pembelajaran think talk write (ttw) untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah interpretasi data peserta didik kelas v sekolah dasar - Septian Putra Utama; Sri Marmoah; Matsuri Matsuri (Didaktika Dwija Indria, 2019)
Arah penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah interpretasi data melalui penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) pada peserta didik kelas V SD N Trangsan I Sukoharjo tahun akademik 2018/2019. Penelitian Tindakan Kelas dipilih sebagai jenis penelitian yang digunakan, terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Dalam satu siklus melalui empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan penyempurnaan. Subjek penelitian adalah satu guru dan dua puluh tiga siswa kelas. Menggunakan wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Uji validitas data teknis menggunakan teknik triangulasi dan triagulasi sumber. Analisis data menggunakan teknik interaktif model Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan klasikan meningkat pada setiap siklus. Dalam pra-tindakan itu adalah 26,02%, kemudian setelah tindakan dengan menerapkan model TTW menjadi 65,22% pada siklus pertama dan meningkat menjadi 82,61% pada siklus kedua. Peningkatan juga terlihat pada rata-rata setiap aspek yang diperoleh. Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) dapat meningkatkan keterampilan pemecahan masalah interpretasi data di kelas V SD N Trangsan I Sukoharjo tahun akademik 2018/2019.