PENGARUH PENAMBAHAN POTONGAN LIMBAH BANNER DENGAN BENTUK POTONGAN MEMANJANG TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT LENTUR BETON - Rista Novita Catur Putri; Anis Rahmawati; Ida Nugroho Saputro (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: (1) pengaruh penambahan potongan limbah banner terhadap berat jenis beton; (2) pengaruh penambahan potongan limbah banner terhadap kuat tekan beton; (3) pengaruh penambahan potongan limbah banner terhadap kuat lentur beton; (4) persentase penambahan limbah banner optimum pada kuat tekan dan kuat lentur beton maksimum. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Perencanaan pembuatan campuran beton menggunakan metodemix design sesuai dengan SNI 03-3449-2002. Variasi persentase penambahan banneryang digunakan adalah 0,00%, 0,20%, 0,40%, 0,60%, 0,80% dan 1,00% dengan mutu beton yang direncanakan yaitu fc’ 20 MPa. Karakteristik beton yang diuji dalam penelitian ini adalah berat jenis, kuat tekan dan kuat lentur beton pada usia 28 hari. Benda uji untuk pengujian berat jenis dan kuat tekan berbentuk silinder dengan diameter 150 mm dan tinggi 300 mm. Benda uji untuk pengujian lentur berbentuk balok dengan dimensi 150 x 150 x 600 mm. Hasil pengujian terhadap beton yang telah mengeras yaitu pada usia setelah 28 hari dengan penambahan potongan limbahbanner optimum tekan terdapat pada variasi 0,20% dengan kuat tekan 21,967 MPa dan optimum lentur terdapat pada variasi 0,40% dengan kuat lentur 4,663 MPa. Hasil pengujian berat jenis dari seluruh variasi termasuk dalam beton normal. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh penambahan potongan limbah bannerterhadap berat jenis beton yaitu semakin besar persentase penambahan semakin kecil nilai berat jenis beton. Penambahan potongan limbah banner berpengaruh negatif terhadap kuat tekan dan kuat lentur beton.