PENGARUH PEMANFAATAN FLY ASH PADA BETON RINGAN FOAM UNTUK DINDING PARTISI TERHADAP KUAT TEKAN, BERAT JENIS DAN DAYA SERAP AIR - Apriadi Prmausyagi; chundakus Habsyah; Sri Sumarni (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2016)
Tujuan penelitian adalah, (1) mengetahui pengaruh fly ash sebagaipengganti sebagian agregat halus dan variasi foam terhadap kuat tekan bata beton ringan foam, (2) mengetahui pengaruh fly ash sebagai pengganti sebagian agregat halus dan variasi foam terhadap berat jenis bata beton ringan foam, (3)mengetahui pengaruh fly ash sebagai pengganti sebagian agregat halus dan variasi foam terhadap daya serap air bata beton ringan foam, (4) mengetahui persentase fly ash sebagai pengganti sebagian agregat halus dan variasi foamuntuk mencapai kuat tekan yang memenuhi SNI 03–0349–1989, (5) mengetahui persentase fly ash sebagai pengganti sebagian agregat halus dan varisi foam untuk mecapai berat jenis beton ringan yang memenuhi SNI 03–2847–2002, (6)mengetahui persentase fly ash sebagai pengganti sebagian agregat halus dan variasi foam untuk mencapai daya serap air yang memenuhi SNI 03–0349–1989. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dan teknik analisa data menggunakan analisis regresi. Variabel yang mempengaruhi dalam penelitian adalah (1) variabel terikat: kuat tekan, berat jenis, dan daya serap air bata beton ringan foam, (2) variabel bebas: pengganti sebagian agregat halus dengan fly ashdengan variasi 0%, 15%, 30%, 45%, dan 60% dan variasi foam 50% dan 70% dari volume beton. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa, (1) variasi fly ash dan variasi foam 50% berpengaruh 77,6%, pada variasi foam 70% berpengaruh 77,1% terhadap kuat tekan bata beton ringan foam, (2) variasi fly ashdan variasi foam 50% berpengaruh 92%, pada variasi foam 70% berpengaruh 88,3% terhadap berat jenis bata beton ringan foam, (3) variasi fly ash dan variasifoam 50% berpengaruh 92,4%, pada variasi foam 70% berpengaruh 43,3% terhadap daya serap air bata beton ringan foam, (4) tidak didapatkan persentase fly ash dan variasi foam untuk mencapai kuat tekan yang memenuhi SNI 03–0349–1989 pada foam 50% terdapat kuat tekan optimal 1,825 MPa dengan fly ash35,52% dan foam 70% terdapat kuat tekan optimal 0,541 MPa dengan fly ash27,54%, (5) Semua persentase fly ash dan variasi foam menghasilkan nilai beratjenis beton ringan yang memenuhi SNI 03–2847–2002 dengan nilai minimal berat3jenis 561,185 kg/m dengan variasi fly ash 56,19%, (6) Persentase fly ash dan variasi foam menghasilkan nilai daya serap air yang memenuhi SNI 03–0349–1989 terdapat pada nilai optimal 23,583% dengan variasi fly ash 28,52% danfoam 50%.