PENGARUH PENGGUNAAN CITRIC ACID SEBAGAI RETARDER PADA BETON TERHADAP WAKTU PENGIKATAN SEMEN, KELECAKAN BETON SEGAR DAN KUAT TEKAN BETON - Purnomo, Joko; Saputro, Ida Nugroho (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan citric acidsebagai retarder terhadap waktu ikat awal semen, kelecakan beton segar dan kuat tekan betonserta untuk mengetahui variasi optimal penambahan citric acid yang menghasilkan kuat tekanmaksimal. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif eksperimen dananalisa data yang digunakan adalah analisis regresi dengan tujuan untuk memberi gambarantentang pengaruh penggunaan citric acid sebagai retarder terhadap waktu pengikatan awalsemen, kelecakan beton segar dan kuat tekan beton. Penelitian ini dilakukan dengan membuatsampel pada setiap pengujian ikat awal semen, kelecakan beton segar dan kuat tekan betondengan penambahan bahan tambah citric acid dengan variasi penambahan 0,0%, 0,15%,0,30% dan 0,45% dari berat semen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan citricacid berpengaruh terhadap waktu ikat awal semen, kelecakan beton segar, dan kuat tekanbeton. Variasi optimal penambahan citric acid sebagai retarder adalah 0,15% dengan hasilkuat tekan rata – rata 48,46 Mpa.