PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON-EXAMPLES UNTUK MEMPERBAIKI PROSES PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK KELAS X TKBB SMK NEGERI 2 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2016/2017 - Ilham Arrezha; AG Thamrin; Su katiman (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2018)
Proses pendidikan saat ini memperlihatkan banyaknya siswa yang kurang aktif selama proses pembelajaran. Proses pembelajaran hanya terfokus pada guru semata yang berdampak pada kurangnya pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Examples Non-Examples terhadap kinerja guru, keaktifan siswa dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di kelas X TKBB SMK N 2 Surakarta yang berjumlah 31 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari penilaian penampilan guru, penilaian kinerja guru oleh siswa, penilaian kognitif, psikomotorik, dan afektif. Uji validitas menggunakan data menggunakan trianggulasi dan analisa data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Examples Non-Examples dapat memperbaiki kinerja guru dan keaktifan siswa. Pada setiap siklus yang dilakukan, juga meningkatnya hasil belajar siswa, hal ini berarti meningkatnya kinerja guru juga berdampak pada meningkatnya hasilbelajar siswa.