MEDIA PEMBELAJARAN KONSERVASI DAN EFISIENSI ENERGI PADA MATA KULIAH KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG - Mochamad Sahrul Aripin; Anis Rahmawati; Taufiq Lilo Adi Sucipto (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2017)
Penelitian ini bertujan sebagai alat bantu pembelajaran konstruksi bangunan gedung. Luaran dari penelitian adalah desain konservasi dan efisiensi energi pada rumah ramah lingkungan yang diwujudkan berupa maket, buku pegangan maket dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran(RPP). Penelitian ini termasuk penelitian bersifat deskriptif menggunakan metode research and development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model deskriptif pada level satu yang menunjukkan langkah-langkah yang harus diikuti antaralain: potensi dan masalah; studi literatur dan pengumpulan informasi; desain produk; validasi desain dan desain teruji. Validasi dalam penelitian ini dilakukan oleh ahli materi, ahli pembelajaran dan ahli media. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh Hasil validasi oleh ahli materi pada aspek kelayakan isi atau materi, media yang telah dibuat termasuk dalam kriteria sangat baik. Hasil validasi oleh ahli pembelajaran pada aspek kelayakan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), media pembelajaran yang telah dibuat termasuk dalam kriteria sangat baik. Hasil validasi oleh ahli media pada aspek kelayakan media, media yang telah dibuat termasuk dalam kriteria sangat baik. Produk yang dihasilkan berupa maket, buku pegangan dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)sebagai pedoman penggunaan media dalam pembelajaran. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa produk desain konservasi dan efisiensi energi pada rumah ramah lingkungan baik untuk dimanfaatkan sebagai media pembelajaran konstruksi bangunangedung.