ANALISIS PENGARUH JERAMI PADI SEBAGAI BAHAN PENGISI BATAKO DENGAN PEREKAT LEM KAYU JENIS PVAC DITINJAU DARI BERAT ISI, KUAT TEKAN DAN DAYA SERAP AIR - Robi Fuadi; Sri Sumarni; Su katiman (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2018)
Tujuan penelitian adalah, (1) mengetahui adalah pengaruh penambahan variasi jeramipadi dengan perekat lem kayu jenis PVAc sebagai bahan isi batako terhadap berat isibatako, kuat tekan dan daya serap air (absorption), (2) mengetahui berat isi batako yangdihasilkan termasuk beton ringan, (3) Untuk mengetahui variasi dimensi jerami padi yangoptimal yang menghasilkan batako dengan kuat tekan maksimal dan sesuai standar yangberlaku, (4) Untuk mengetahui daya serap air batako yang dihasilkan sesuai standar dayaserap air bata beton ringan untuk pasangan dinding.Penelitian ini menggunakan metodekuantitatif eksperimen dan teknik analisa data menggunakan analisis regresi. Variabelyang mempengaruhi dalam penelitian adalah (1) variabel terikat: berat isi, kuat tekan dandaya serap air batako, (2) varibel bebas: penambahan jerami padi dalam bentuk balokdengan dimensi jerami (lebar : tinggi : panjang); 5cm: 5cm: 25cm, 5cm: 10 cm: 25cm,5cm: 15cm: 25cm, 5cm: 5cm: 30cm, 5cm: 10cm: 30cm, 5cm: 15cm: 30cm. Berdasarkanhasil penelitian disimpulkan bahwa, (1) penambahan jerami padi pada batakoberpengaruh terhadap berat isi batako, kuat tekan dan daya serap air batako (absorption)(2) hasil pengujian berat isi batako menunjukkan batako dengan penambahan jerami padidalam bentuk balok termasuk kategori beton ringan sesuai SNI 03-2834-2000, yaitudengan hasil antara 1000 kg/m3-2200 kg/m3, (3) variasi optimal jerami padi dalam bentukbalok sebagai bahan pengisi batako yang menghasilkan kuat tekan batako maksimalsesuai SNI 03-0349-1989 terdapat pada pada variasi jerami dengan ukuran 5cm: 5cm: 25cm yaitu sebesar 25,64 Kg/cm2. (4) hasil pengujian daya serap air (absorption) batakodengan penambahan jerami padi dalam bentuk balok masih di bawah syarat penyerapanair rata-rata maksimal batako sesuai SNI 03-349-1989 yaitu < 25% termasuk dalamtingkat mutu bata beton pejal I.