PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PAIR CHECK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK KELAS X TGB.B SMK NEGERI 2 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2015/2016 - Ranika Lestari; Sukatiman Sukatiman; Rima Sri Agustin (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui model pembelajarankooperatif tipe Pair Check dapat meningkatkan peran aktif dalam prosespembelajaran, (2) mengetahui model pembelajaran kooperatif tipe Pair Checkdapat meningkatkan prestasi belajar Mekanika Teknik. Penelitian ini merupakanPenelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus,dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara,dokumentasi, dan tes. Uji validitas data menggunakan teknik triangulasi data dananalisis data secara analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Modelpembelajaran kooperatif tipe Pair Check dapat meningkatkan peran aktif siswadalam proses pembelajaran, keaktifan diskusi 17 siswa pada pra siklus, 24 siswapada siklus I, dan 26 siswa pada siklus II; keaktifan bertanya 14 siswa pada prasiklus, 25 siswa pada siklus I, dan 27 siswa pada siklus II; kerjasama kelompok 16siswa pada pra siklus, 27 siswa pada siklus I, dan 28 siswa pada siklus II (2)Prestasi Belajar siswa: Ranah Kognitif 28,13% pada pra siklus, 65,62% padaSiklus I dan 78,12% pada Siklus II; Ranah Afektif berpredikat Baik (B) 10 siswapada pra siklus, berpredikat Sangat Baik (SB) 3 siswa dan berpredikat Baik (B)20 siswa pada Siklus I, dan berpredikat Sangat Baik (SB) 10 siswa dan 19 siswaberpredikat Baik (B) pada Siklus II; Ranah Psikomotorik 43,75% pada pra siklus,65,62% pada Siklus I dan 81,25% pada Siklus II. Simpulan penelitian ini adalahpenerapan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check dapat meningkatkanperan aktif siswa dalam mengikuti pembelajaran. Penerapan model pembelajarankooperatif teknik Pair Check dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XTGB.B SMK Negeri 2 Surakarta pada mata pelajaran Mekanika Teknik.Kata Kunci: Mekanika Teknik, Pair Check, Prestasi Belajar