Analisis Kadar Iodium pada Ikan Asin laut yang di perjualbelikan dipasar hartako kota makassar - Muhajirah Mustafa (Jurnal Media Laboran, 2016)
lodine adalah bahan bakar penting untuk pembentukan hormon tiroid. Yang mengatur produksi energi, pertumbuhan bertahap, desain kecepatan metabolisme dan membantu tubuh membakar zat lemak berlebih. lodine dapat diperoleh dari makanan seperti rumput laut, ikan, dan garam yang telah diforifikasi dengan yodium. Gangguan kekurangan yodium Kekuragan dapat menyebabkan iodiun (GAKI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar iodium dalam ikan asin laut yang dibeli dan dijual di pasar Hartaco Makassar. Penelitian ini bersifat eksperimental (true experiment) yaitu untuk mengetahui kadar yodium apa dalam ikan asin yang dibeli dan dijual di pasar Hartaco Makassar. Pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling dimana ikan teri yang diperoleh akan dijadikan sampel. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada 11-12 Mei 2016 itu adalah kesimpulan dari 5 sampel ikan asin diletili dan hasil uji kualitatif diperoleh dari 1 sampel positif yang terdeteksi yodium mengandung 20% ​​sampel A dan 4 sampel negatif. Dari hasil uji kualitatif kuantitafif kemudian dilanjutkan dengan pengujian untuk menghitung kandungan yodium dari sampel yang positif, hasil yang diperoleh Sampel kadar yodium sebanyak 40,63 ppm