Analisis kadar alkohol pada tape singkong yang di fermentasikan selama 4 hari dan 7 hari pada pembuatan tape singkong di desa tanrara - Risma Risma (Jurnal Media Laboran, 2016)
Alkohol adalah cairan bening, mudah menguap dan aroma khas aroma panas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar alkohol dalam singkong yang telah difermentasi selama 4 hari dan 7 hari, tentang pengaruh lama fermentasi terhadap kadar alkohol singkong yang difermentasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu dan dilakukan di laboratorium untuk mengetahui kadar alkohol dalam singkong yang telah difermentasi selama 4 hari dan 7 hari. Dari analisis terhadap 10 sampel singkong yang difermentasi menunjukkan bahwa kadar alkohol dalam singkong difermentasi untuk 4 hari berkisar dari 6.020 hingga 6.334% dan difermentasi selama 7 hari 13.501-13.991%. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh lama fermentasi etanol terhadap ubi kayu. Etanol singkong selama fermentasi selama 4 hari berjumlah 6,020 hingga 6,334%, sedangkan selama 7 hari kadar etanol fermentasi meningkat sebesar 13,501 menjadi 13,991% kegunaannya sebagai bahan informasi publik kepada masyarakat.