Pemantapan mutu Parameter Trombosit pada alat hematologi analyzer dan metode sediaan apusan darah tipis di balai besar laboratorium kesehatan mansyarakat - Nardin Nardin (Jurnal Media Laboran, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jaminan kualitas trombosit pada alat penganalisis parameter hematologi dan metode persiapan apusan darah. Teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling sebanyak 10 sampel. Dari penelitian trombosit dengan metode persiapan thin bload smear pada 3 Juli 5 Juli 2016 jumlah selisihnya kurang dari 2 SD, maka hasil ini dapat dinyatakan valid atau diterima. Disarankan untuk penelitian lebih lanjut hitung trombosit dengan metode persiapan hapusan darah tipis harus dicari sehingga sel darah baik trombosit dan sel darah merah tidak tumpang tindih, atau tumpang tindih untuk menghindari kesalahan dalam menghitung sel darah dan menyarankan menggunakan dua penghitung, satu untuk trombosit dan satu untuk eritrosit.