Identifikasi cemara mikroba pada saus tomat isi ulang yang digunakan di tiga kota makassar universitas indonesia timur kota makassar - Husniyati Yayha (Jurnal Media Laboran, 2016)
Saus tomat merupakan bahan makanan isi ulang yang sering digunakan setiap hari, baik di rumah tangga maupun di tempat-tempat umum seperti kantin, restoran dan sebagainya. Namun dalam kehidupan sehari-hari, perhatian terhadap kebersian kecap terkadang diabaikan. Ini tentu saja merupakan salah satu faktor penurunan tingkat kesehatan masyarakat jika kecom mengkisumsis yang telah terkontaminasi oleh berbagai jenis mikroba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada kandungan mikroba yang terkandung dalam isi ulang saus tomat yang digunakan dalam tiga (3) rumah. Makan UIT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe deskriptif survei sederhana: analisis laboratorium untuk mengetahui ada tidaknya mikroba dalam isi ulang saus tomat. Berdasarkan penelitian tersebut diharapkan dapat lebih mamperhatikan manajer kantin atau menjaga kebersihan kantin agar kecap isi ulang yang disajikan tidak terkontaminasi oleh bakteri Actvate