ANALISIS PEMANTAPAN MUTUINTERNAL PEMERIKSAAN GLUKOSA DARAH DI BALAI LABORATORIUM KESEHATAN DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA - ROSDARNI, ROSDARNI (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2018)
ABSTRAK   Hasil laboratorium adalah komponen yang harus selalu terjamin mutunya,salah satunya adalah hasil pemeriksaan glukosa darah. Untuk dapat memberikan jaminan mutu,maka dilakukan upaya yang dinamakan control kualitas yang mencakup pemantapan mutu internal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemantapan mutu internal hasil pemeriksaan glukosa darah di Balai Laboratorium Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Sampel penelitian ini adalah 7 orang petugas laboratorium yang melakukan pemeriksaan glukosa darah serta semua hasil pemeriksaan serum control glukosa darah dengan teknik total sampling selama 20 hari kerja.Instrumenyang digunakan adalah kuisioner dengan skala gutman dan grafik Levey-Jennings. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pemantapan mutu internal pemeriksaan glukosa pada tahap pra analitik 89,91%,analitik 87,05% dan paska analitik 90,22%. Artinya bahwa pemantapan mutu internal pemeriksaan glukosa darah sudah dilaksanakan dengan baik.Mutu hasil pemeriksaan glukosa darah dengan tingkat ketepatan (d%) pada periode pendahuluan 1,56% dan periode control 1,62% menunjukkan ketepatan yang baik.Sedangkan tingkat ketelitian (KV%) periode pendahuluan4,05% dan periode control 4,63% menunjukkan ketelitian yang baik.Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil pemeriksaan glukosa darah di Balai Laboratorium Kesehatan memiliki kualitas mutu yang baik.