ANALISIS REGRESI PENGARUH BUBUK BUAH LADA (Piper Ningrum L) SEBAGAI LARVASIDA NYAMUK AEDES AEGYPTI - Fadmi, Fitri Racmillah (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2019)
ABSTRAK Nyamuk Aedes aegypti merupakan jenis nyamuk yang dapat membawa virus dengue penyebab penyakit demam berdarah. Upaya yang dilakukan untuk mengendalikan penyakit tersebut antara lain pemberantasan vector dengan insektisida kimia. Namun insektisida sering menimbulkan masalah seperti resintensi nyamuk dan kerusakan lingkunga. Untuk itu perlu larvasida alami yang salah satunya adalah bubuk buah lada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bubuk buah lada sebagai larvasida nyamuk Aedes aegypti. Rancangan penelitian ini adalah post only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh larva nyamuk aedes aegypti yang dibiakkan dalam wadah plastik hingga menjadi larva nyamuk Aedes aegypti. Sampel dalam penelitian ini adalah 72 ekor larva nyamuk aedes aegypti Pada 4 unit perlakuan. Pada penelitian ini dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Persentase bubuk buah lada sebagai larvasida nyamuk Aedes Aegypti dengan konsentrasi 8 gr/L sebesar 68%, 10 gr/L sebesar 82%, dan 12 gr/L sebesar 93%. . Hasil uji One Way ANOVA diperoleh nilai p-value (0.000) < α (0.05), maka H0 ditolak. Artinya bahwa ada pengaruh bubuk buah lada pada konsentrasi 8 gr/L, 10 gr/L dan 12 gr/L sebagai larvasida nyamuk Aedes Aegypti.Hasil uji regresi linier yang mengukur derajat hubungan antara konsentrasi larvasida dan kematian karva diperoleh nilai R2+ sebesar 0.979. Sehingga dapat disimpulkan bubuk buah lada berpengaruh sangat kuat dalam mematikan jentik. Perlu penelitian lebih lanjut untuk mendapatkan senyawa bioaktif yang paling toksik sebagai larvasida nabati dengan cara melakukan pemisahan zat bioaktif yang terkandung dalam buah lada