Perkembangan Budidaya Rumput Laut Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Pesisir Di Indonesia - Akrim, Djusdil; Dirawan, Gufron D; Rauf, Bakhrani A (UNM Environmental Journals, 2019)
ABSTRACT. This study aims: to provide an overview of the development of seaweed cultivation in improving the economy of coastal communities. Based on the results of a theoretical study of various results of research on seaweed cultivation in Indonesia. Some of the things that make seaweed farming activities are in great demand by coastal communities, namely the technical aspects of seaweed farming are relatively easy with a short maintenance time, while from the economic aspect this business is very profitable because of the relatively cheap investment and production costs. The type of seaweed has economic value, namely; Gracilaria sp. Gelidium sp. This can be seen from the behavior of the people in seaweed management which still overrides the surrounding environmental factors. This certainly contradicts the concept of integrated coastal areas.ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan: memberikan gambaran tentang perkembangan budidaya rumput laut dalam meningkatkan perekonomian masyarakat pesisir. Berdasarkan hasil kajian teori dari berbagai hasil penelitian tentang budidaya rumput laut yang ada di Indonesia. Beberapa hal yang membuat kegiatan budidaya rumput laut sangat diminati oleh para masyarakat pesisir yaitu aspek teknis usaha budidaya rumput laut yang relative mudah dengan waktu pemeliharaan singkat, sedangkan dari aspek ekonomi usaha ini sangat menguntungkan karena biaya investasi dan produksi yang relatif murah. Adapun jenis rumput laut memiliki nilai ekonomi yaitu; Gracilaria sp, Gelidium sp, Sargassum sp , Eucheuma cottonii,dan Euxheuma spinosum., Maka dapat disimpulkan hasil dari kajian ini bahwaterdapat kecenderungan masyarakat dalam menanam rumput laut masih jauh dari konsep pengelolaan yang berkelanjutan. Hal tersebut bisa dilihat dari perilaku masyarakat dalam pengelolaan rumput laut yang masih mengesampingkan faktor lingkungan sekitar. Hal tersebut tentu bertentangan dengan konsep pelestarian wilayah pesisir secara terpadu.