KONSTRUKSI MODEL PERSAMAAN UNTUK PREDIKSI BIAYA PRODUKSI PEMINDAHAN LAPISAN TANAH PENUTUP MENGGUNAKAN ANALISIS REGRESI - Luviani Aldilla; Aryanti Virtanti Anas; Rini Novrianti Sutardjo Tui; Sidiq Faizal; Mutsammir Mutsammir (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2018)
PT. Cipta Kridatama merupakan salah satu perusahaan kontraktor pertambangan di Provinsi Kalimantan Timur yang melakukan aktivitas penambangan lapisan tanah penutup batubara pada area IUPOP (Izin Usaha Penambangan Operasi Produksi) milik PT. Trisensa Mineral Utama (TMU). Kegiatan pemindahan lapisan tanah penutup merupakan salah satu tahapan kegiatan penambangan yang perlu dilakukan agar proses pengambilan batubara dapat terlaksana. Pemindahan lapisan tanah penutup dalam proses pengerjaannya menggunakan alat produksi. Penggunaan alat produksi sangat berpengaruh terhadap ketercapaian produksi dan biaya produksi. Biaya produksi yang dikeluarkanakan berpengaruh terhadap laba yang diperoleh perusahaan. Model persamaan biaya produksi dibutuhkan agar dapat melakukan prediksi terhadap biaya produksi untuk waktu yang akan datang. Data yang digunakan merupakan biaya produksi yang terdiri atas biaya kepemilikan dan biaya operasi bulan Januari 2018 hingga Februari 2018. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan model persamaan biaya produksi. Metode yang digunakan dalam penentuan model adalah analisis regresi. Dari analisis regresi linier sederhana dihasilkan dua model persamaan yaitu Qbp = 49.027,215 + 0,803Dp dengan depresiasi (Dp) sebagai variabel bebas dan Qbp = 43.670,377 + 0,197Bp dengan biaya perbaikan dan perawatan (Bp) sebagai variabel bebas. Model persamaan Qbp = 43.615,936 + 0,006Bbb + 0,221Bp diperoleh dari analisis regresi linier berganda dengan biaya bahan bakar (Bbb) dan biaya perbaikan dan perawatan (Bp) sebagai variabel bebas.