Strategi Jitu Cegah Pencemaran, Patuh dan Bonus Nilai Tambah - Supriyadi, Nanang; Pranoto, Kris (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2018)
UU 32/2009 tentang pengelolaan dan perlindungan lingkungan menjadi titikperubahan terhadap cara pengelolaan lingkungan di Indonesia. Sanksiadministratif hingga sanksi pidana diancamkan kepada yang tidak patuh, hal inimenjadi perhatian serius semua pihak termasuk pengusaha. Lebih jauh lagipelanggaran ketentuan lingkungan juga dapat berpengaruh pada kelangsunganbisnis perusahaan. Di sisi lain aspek lingkungan penting yang begitu besar dankompleks di tambang batubara memiliki daya rusak yang hebat jika tidak dikelolaÂ dengan tepat. Diantara aspek lingkungan penting yang sangat kruisial untukÂ dikelola di perusahaan tambang batubara adalah aspek pengelolaan limbah B3 danÂ pengelolaan air tambang.Â Strategi jitu dalam mengelola limbah B3 dan air tambang harus dikembangkanÂ untuk mengontrol potensi dampak yang mungkin timbul. Strategi â€œKebijakan SatuÂ Pintu Pengelolaan Limbah B3â€ dikembangkan untuk menjawab tantanganÂ besarnya timbulan limbah B3 dengan kompleksitas tinggi karena banyaknyaÂ orang yang terlibat dan lokasi timbulan yang banyak dan jarak berjauhan.Â Sementara untuk pengelolaan air tambang, KPC mengembangkan strategiÂ â€œSediment Pond Configuration with Detention Storage and Dedicated Inflowâ€Â untuk menjawab tantangan puncak hidrograf yang sangat tinggi akibat luasnyaÂ area tangkapan air dan intensitas hujan yang sangat tinggi untuk memenuhi bakuÂ mutu air keluaran di titik penaatan sesuai ijin yang berlaku.Â Strategi jitu yang dikembangkan berhasil meningkatkan kepatuhan perusahaanÂ hingga 100%. Strategi tersebut memberi nilai tambah yang tidak sedikit. StrategiÂ pengelolaan air tambang memberi nilai tambah berupa pencegahan dampak banjirÂ di hilir saat hujan lebat dan sebagai sumber cadangan air yang bisa dimanfaatkanÂ saat musim kering. Sedangkan strategi pengelolaan limbah B3 mengkontribusikanÂ penghematan biaya sebesar USD 2.132.089 selama 5 tahun (2009-2014) danÂ Pemanfaatan Oli Bekas sebesar 41,212,035 liters selama 10 tahun (2008-2017).