Papan Komposit Termoset Serat Sabut Kelapa - Hendri Sawir (Jurnal Pembangunan Nagari, 2017)
Telah dilakukan penelitian pemanfaatan limbah sabut kelapa pada pembuatan papan komposit (partikel) serat sabut kelapa. Hasil yang didapatkan dari bagian sabut kelapa yaitu serat sabut adalah dalam bentuk papan komposit. Papan komposit diperoleh dengan menentukan panjang serat sabut kelapa jenis CHF.2, menentukan banyak bahan perekat jenis Urea formaldehyde. Perekat untuk pengujian keteguhan tekan adalah lem FOX. Untuk pengkilapan adalah melamin formaldehide jenis impra. Ukuran panjang serat sabut kelapa yang paling cocok untuk membuat papan komposit dari serat sabut kelapa adalah 9 cm dan pemakaian perekat urea formaldehide 10 % dari berat kering serat. Dari hasil penelitian ini didapatkan berdasarkan Analisis Ragam (Anova), Papan komposit yang dihasilkan memenuhi standar SNI. No. 03-2105-96, dan FAO. 1958. Untuk pengkilapan, jumlah (berat labur) melamin formaldehide yang terbaik untuk menjadikan papan lebih bercorak adalah 200 gram/m2 . Sifat fisis dan mekanis papan komposit yang telah dilapisi dengan melamin formaldehide tidak diamati.