Kebahagiaan Lanjut Usia dalam Menjalani Masa Pensiun - Indo Pratama; Azrul Said; Erlamsyah Erlamsyah (Jurnal Neo Konseling, 2019)
Kebahagiaan dimasa usia lanjut tergantung dipenuhi tidaknya tiga A kebahagiaan (Tree A’s of Happiness), yaitu acceptance (penerimaan), affection (pengasihan) dan achievement (penghasilan). Apabila seseorang tidak dapat  memenuhi ketiga  A tersebut, maka dapat dikatakan seorang lanjut usia sulit untuk bisa hidup bahagia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat kebahagiaan lanjut usia dalam menjalani masa pensiun.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah Bapak/Ibu Lansia yang berjumlah 37 orang. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah skala model likert.  Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: kebahagiaan lanjut usia dalam menjalani masa pensiun  berada pada kategori baik. Berdasarkan temuan penelitian ini, diharapkan konselor dapat memberikan bantuan profesional berupa layanan informasi, layanan penguasaan konten, layanan bimbingan kelompok dan layanan konseling kelompok yang dapat membantu lansia untuk meraih kebahagiaan pada masa pensiun.